В повседневной жизни давно перестал скачивать музыку, чтобы послушать ее по пути на работу, или на тренировке. Сегодня достаточно просто зарегистрироваться в каком-нибудь онлайн сервисе. Но если раньше, я понимал, что скачав в формате mp3 в битрейте 256 или 320 kbps я получу наилучшее качество, то сейчас не понятно. В каком формате лучше всего слушать музыку, чтобы качество было выше?

Подписаться (1) 793
Лучший ответ
Если слушать онлайн - практически ни у кого нет выбора формата, есть битрейт, тот же Apple music или Spotify предлагает выбор качества (непонятно зачем правда с современным интернетом). Есть Tidal со студийным качеством, но за lossless придется платить 19,99$ в месяц, что несколько многовато, тем более, что семейная подписка 29,99$ и сервис не работает в РФ (Правда есть момент, если регистрироваться из Аргентины, за lossless будет чуть больше доллара, что я конечно опробовал и результатом крайне доволен).

При прослушивании в Apple music – формат AAC, а битрейт 256 кбит/с, что совсем не густо, у Spotify в бесплатном аккаунте и того меньше.

Чтобы ответить на Ваш вопрос более развернуто, нужно для начала понять, что Вы считаете музыкой и на чем слушаете. Всякую современную электронщину я не могу назвать музыкой, так же как и рэп, поп и прочую шелуху. Там нет музыки, там есть набор синтезированных звуков в определенном порядке. В каком формате это слушать? Да без разницы, вы не услышите настоящих звуков струн, ударов медиатора, (а ведь раньше даже палочки у ударников были разные для некоторых композиций!) и т.д. даже если битрейт будет 2000 кбит/с.

Вы наверное скажите, 256 или 320, а тем более какие то 2000, какая разница? А послушайте 64 и 128 - заметна разница? Тоже самое 320 и 256, разница очень заметна! Например я не могу себя заставить слушать музыку онлайн после flac (Tidal исключение), слушаю только для поиска новых для себя исполнителей, ну или в машине, если мне нужно съездить быстренько по местному. Если ехать далеко - aux и flac.

Приходим к выводу, что даже 320 mp3, который сжат с большими потерями найти онлайн затруднительно.

Если вы любитель классики, классики рока, джаза, блюза, рок-н-ролла, наверное уже и сами давно слушаете flac, да одна песня может занимать и 200 мб (только дискография Garry Moore у меня почти 100 гб), приходится долго искать чтобы это все приобрести/выкачать, но битрейт 1000-5000 кбит/с! Понятно что для прослушивания такой музыки нужна определенная техника, чтобы это вообще имело смысл. Дорого? Совсем нет! Для старта тот же Asus Xonar d1 сейчас б/у за 1000 руб взять можно, но качество на выходе вполне солидное как для знакомства с lossless форматами. Наушники? Тут цены чуть выше, от 5-10 тыс руб, но не каждый же день их покупать.

Для примера, возьмите Who Wants To Live Forever, скачайте mp3 и flac и сравните даже на вашем стандартном пк в более менее брендовых наушниках отключив эквалайзеры и всякие улучшатели звука. Или возьмите что угодно другое. White Lion, Garry Moore, Beatles, Rolling Stones, Pink Floyd и т.д и т.п.

Есть ли смысл все раскладывать по папкам и покупать диски по несколько терабайт в 2019 году только для музыки, чтобы это все хотя бы вместилось? Каждый решит сам в зависимости от того, что именно он делает, слушает музыку или прослушивает. А вот именно любителей слушать могу обрадовать, появились слухи, что Apple планирует добавить музыку в формате flac. Возможно наши терабайтники станут на 95% пустыми уже в 2020-м))
Кирилл, задавая свой вопрос, я не ожидал получить такого энциклопедически-точного, экспертного ответа! Несмотря на свои некоторые непонимания, я думал, что иду в ногу со временем, оказывается нет. Спасибо вам огромное, за столь развернутый ответ с примерами, теперь мне есть к чему стремиться!
Кирилл, мужу вибираю наушники в подарок на Новый год, не могли бы посоветовать, какие лучше? Присмотрела koss porta pro bloetooth.
victoria0272, у меня были porta pro, штуки 3, но все проводные. Koss отличная фирма. На свою стоимость они звучат, может даже немного больше. Характеристики беспроводных посмотрел сейчас, используется кодек aptX, что дает частоту дискретизации 44,1 кГц (разрядность 16 бит) с битрейтом до 352 кбит/с. Не рекомендовал бы.

Из того же ценового бюджета - более менее Sennheiser PX 200, AKG K-171 ну или же Porta pro только с кабелем, bluetooth портит звук.

Смысл слушать хайрез, если даже битрейт ДО 352 кбит/с, 16 бит и 44 кГц, стандарт для mp3-шников))

Я очень давно правда, купил Sony беспроводные, в то время почти за 10 р можно было найти вполне неплохие, жутко недоволен остался, валяются до сих пор.
victoria0272, вопрос конечно не ко мне, но как можно посоветовать, не зная предпочтений и целей (что слушать, при каких условиях). Также дело "вкуса и цвета"...
Денис, ну вот да, у Sennheiser PX 200 несколько необычный бас. Некоторые говорят, что максимально приближен к задумке звукорега при записи на студии, другим же совсем он не нравится. Конечно эквалайзером вывести можно будет, но лучше зайти в магазин и попробовать послушать парочку)
Кирилл, есть еще deezer, тоже flac
chans, да, тариф называется Deezer HiFi и он недоступен для семейной подписки, что меня не устраивает. Поэтому не пользовался и поэтому не упомянул в ответе.
Статьи на тему