120/80 Как измерить артериальное давление с помощью смартфона

120/80 Как измерить артериальное давление с помощью смартфона

А вы знали, что смартфон может не только подсчитать пройденные за день шаги, но и измерить артериальное давление? Это крайне полезная функция, которая без преувеличений может даже спасти жизнь.

Обратите внимание! Точность измерения давления с помощью смартфона может оказаться не самой высокой. Поэтому воспринимайте данные как ориентировочные.

Разумеется, смартфон не заменит классический тонометр, например, в поликлинике. Однако мобильное устройство может оказаться незаменимым в транспорте, на природе и т. д.

Как смартфон измеряет давление

Обычный тонометр определяет давление крови в артериях за счет регистрации мельчайших колебаний воздуха в затянутом манжете. Затем колебания преобразуются в электрические сигналы. Отсюда возникает резонный вопрос: при чем здесь вообще смартфон?!

Возможность изменить артериальное давление при помощи умной мобилки появилась благодаря такому методу, как фотоплетизмография. Суть заключается в том, что фиксируются скорость изменения светового излучения, когда лучи проходят через ткани, и прохождения импульса от сердечной мышцы до определенной точки на руке. Фотоплетизмография уже широко используется во многих современных смарт-часах.

Другими словами, чтобы относительно точно изменить артериальное давление при помощи обычного смартфона, достаточно всего лишь… вспышки и камеры!

Чтобы воспользоваться мобильным телефоном как тонометром, необходимо установить специальное приложение, например, iCare Health Monitor Full.

Как измерить давление с помощью смартфона

  1. Скачайте и откройте приложение iCare Health Monitor Full (или подобное с Google Play или App Store).
  2. Перейдите в пункт меню «Быстрая проверка».
  3. Переместите палец (указательный) в область задней камеры смартфона так, чтобы он накрывал одновременно и вспышку, и само окошко камеры.
  4. Пальцем другой руки зажмите кнопку «Изменить» на экране и дождитесь результатов.

Будьте здоровы!

Эта запись была полезной?
Написать комментарий
Показать еще